Como hacer un horno pizzero y para pan

El horno común de panificación se construye con ladrillos comunes,de forma ovalada o redonda en su base,bovedilla esferica o eliptica,contrapiso de ladrillos y piso de tejuelas o ladrillo refractarios,a unos 60 cm del suelo como se (observa en el dibujo)
Puede situarse en la cocina,parrillero o en el patio,la puerta del horno sirve para echar la leña,para la admisión del aire,retirar ,brasas ,para cargar el horno y retira el pan o pizza.
Es conveniente colocar colgada la puerta tipo vaivén,,se coloca una chimenea lo suficiente alta para el tiraje,ahorra el consumo de leña,se debe utilizar un termómetro común para controlar la temperatura .
Construcción   

  • la base del horno(suelo) se construirá con una planchada    de 2,10 por 1,80 m en hormigón con malla electrosoldada de 6x6 cm y un espesor de 6cm.
  • las paredes serán de ladrillos comun de 0,15 o 0,30 cm serán dos laterales y una pared de fondo de 60cm de altura.
  • Base del horno donde se construirá la estructura  sera una plancha de igual dimensión que la del suelo ,las dimensiones del horno serán de 1,50 diametro largo por 1,20 diametro de ancho(dibujo explicativo),se construirá el piso con tejuelas o ladrillo refractarios,las paredes serán de ladrillo común teniendo una altura de 50cm,la bóveda o techo sera con ladrillos comunes,la chimenea caño  de hierro en el cual se hará un corte el cual sirve como registro llevando una cuchara para cerrar o abrir dicho registro
  • luego de comenzar a levantar las paredes recordemos dejar la puerta libre sin pared (50x50) quinta hilada comenzar a darle la curvatura inclinando la hilada de los ladrillos poniendo debajo cuñas de cascotes para ir dando la forma curva a las paredes levantadas, se llena de arena el contorno levantado para darle la forma a la bóveda y así construir el techo siguiendo la forma de bovedilla a pàrtir de las hiladas inclinadas.a medida que se va cerrando la bóveda deberemos cortar algunos ladrillos para que sean mas estrechos en la parte interior.
  • Mezcla a utilizar tierra refractaria y cemento a razón de 6 partes de tierra y 1 de cemento.también sirve para ir rellenando las juntas de ladrillos así como juntas del piso refractario.
  • Puerta de hierro con marco podemos mandarla hacer con un herrero a medida luego de terminado el horno,y con el sistema deseado de apertura.
  • luego de terminado el horno conviene revocar su contorno con un mortero de 2 medidas de tierra refractaria ,1 medida de cemento ,una medida de arena terciada.   
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 Cualquier duda dejen sus comentarios respondere a la brevedad,espero suban alguna foto con alguno terminado. gracias.            

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